日本人看台灣

王菲「我願意」就是一切的開始:我為何對中文開始有興趣?

專輯『迷』封面

因為擔心自己的年紀曝光,所以我從未寫在部落格上。但這次我想與大家分享的是我本人對中文開始產生興趣的經過,當作是自我介紹的一部份。

聽到王菲的「我願意」

很久以前,我在日本深夜電視節目上聽到王菲(王靖雯)的「我願意」,便對流行歌開始覺得有興趣。除了美麗的歌聲之外,那時候的她的超短髮也讓我印象很深刻,於是馬上就去買了她的專輯。當時亞洲流行歌(Asian Pop Music)在日本有一陣小潮流,因此在大唱片行都可以買到王菲的專輯。

當時我買的專輯是收錄了「我願意」之專輯《迷》,也就是王菲第一張的北京話專輯。若我第一次是聽到王菲的粵語歌,且不知王菲是北京人的話,說不定當初學的就不是北京話而是廣東語了。

看「重慶森林」,去「重慶大厦」

之後因為想要看王菲,我便去看了香港電影「重慶森林」。雖然故事很瘋狂、環境也挺雜亂、但因為拍到的東西很美麗,讓人覺得很被吸引。在香港回歸之前,我還跑去該電影主要的拍攝地點「重慶大厦」,並在重慶大厦內的廉價旅社住了一個禮拜左右。

當時在九龍寨城消失之後,重慶大厦是唯一保有以前香港混沌世界氛圍的地方,因此吸引了很多日本背包客,我也是這群背包客之ㄧ。大厦內很多訊號線或電線紛亂無序地走在天花板上,樓梯與通道極其錯縱複雜,使人容易迷路。在日本無法看到的這種混沌,反而讓我感覺很新鮮。

另外,我也去了「重慶森林」中看到的「半山自動扶梯」,那是從香港島之金融中心・中環連接到高級住宅地・半山區之電扶梯。高低差距為135公尺,經由23台電扶梯,費約23分鐘之時間才能搭完全程,這也讓我覺得很新鮮,搭電扶梯上下了好幾次。

去北京開始學中文

在香港回歸沒多久後,我就決定去北京學習中文。那時候的北京,雖然沒有便利商店,但還保留很多老胡同。人有人情味,讓人感覺很純樸,是一個很不錯的城市。雖然在那只住了一年,我到現在有時候仍會懷念北京的生活。

接觸中文世界 改變我的人生

去北京留學後,我不僅可以透過日文的資訊看世界,另外還能夠透過中文看世界,我稱這個為「中文世界」。接觸「中文世界」確實讓我改變很多,若沒有它,我不會這麼認識台灣,也不會想住在台灣,連自己創業的想法可能也無法擁有。

因此可以接觸到「中文世界」,讓我覺得是一件很幸福的事。