日本人寫之雜文

富貴多士,貧賤寡友,事之固然也:談友情,想到孟嘗君之故事

來自「孟嘗君列傳第十五」

每次討論友情或人情問題,我每次想到「戰國策」孟嘗君之故事。約2300年前的中國戰國時代,有人已經知道友情或人情之現實一面,真是讓本人很有興趣的事。

孟嘗君之故事

自齊王毀廢孟嘗君,諸客皆去。後召而復之,馮驩迎之。

未到,孟嘗君太息歎曰:「文常好客,遇客無所敢失,食客三千有餘人,先生所知也。客見文一日廢,皆背文而去,莫顧文者。今賴先生得復其位,客亦有何面目復見文乎?如復見文者,必唾其面而大辱之。」

馮驩結轡下拜。

孟嘗君下車接之,曰:「先生為客謝乎?」

馮驩曰:「非為客謝也,為君之言失。夫物有必至,事有固然,君知之乎?」

孟嘗君曰:「愚不知所謂也。」

曰:「生者必有死,物之必至也;富貴多士,貧賤寡友,事之固然也。君獨不見夫朝趣市者乎?明旦,側肩爭門而入;日暮之後,過市者掉臂而不顧。非好朝而惡暮,所期物忘其中。今君失位,賓客皆去,不足以怨士而徒絕賓客之路。願君遇客如故。」

孟嘗君再拜曰:「敬從命矣。聞先生之言,敢不奉教焉。」

對「友情」不能太大期待,本來「馮驩」真稀少

一切順利時「朋友」自然變多,陷入低潮時「朋友」自然變少,馮驩把此事比瑜為市場往來:白天市場有很多人,但晚上沒有人,這並不是因為大家喜歡白天或討厭晚上,只是晚上市場內沒有大家需要的東西,因此到了晚上大家走開而已。

本人認同馮驩說,食客離開孟嘗君,並不是因為討厭他,為了生活只能這樣做而已。本人經驗上常遇到此種事,本人陷入低潮時,所謂的「朋友」離開是正常的。還留下來的「馮驩」是真稀少的。

本人不會嘆孤單,先相信自己,再考慮如何走出低潮

不過我們對朋友期待什麼?難道某種故事一樣讓朋友自我犧牲?本人覺得這樣也不太對勁。若「馮驩」出現也本人真不想麻煩給這種真正的朋友。

因此本人陷入低潮時,先默默地吞下去孤單等種種壓力,先相信自己,慢慢思考如何讓自己走出低潮。本人經驗也告訴本人走出低潮就開始「朋友」自然變多。

※如何面對壓力,每個人適合的方式不同,若有疑問建議找專家詢問!

變成「富貴」,不要忘記「馮驩」

本人相信孟嘗君回復「富貴」後,不可能忘記「馮驩」這種人。馮驩為什麼與其他孟嘗君之食客不一樣還留下來?本人再看馮驩的其他故事,覺得馮驩除了認知孟嘗君之名聲與富貴之外,更肯定孟嘗君之人格,這才是原因名聲與富貴不見了也還留在孟嘗君之下。

若本人也有馮驩一樣,肯定本人人格之朋友,本人不希望讓這種朋友失望。並本人想證明給這種朋友看對我的肯定是對的。回顧我的工作人生,我感覺到我熱情來自這種想法。嚴肅一點說這種朋友就是我的生存意義之一部份。