日本人看創意思考

「右手拿刀子」「左手拿叉子」:人才配對還是不簡單!

圖片由來:Wikipedia

我剛大學畢業,剛進社會的時候,在工作上一直沒機會用好不容易學會的中文,並且那時候的我還不了解很多事情,因此我針對工作內容一直埋怨。

「接近刀子形狀的石頭」或「接近叉子形狀的樹枝」

這樣繼續下去一段時間,有一位部長帶著開玩笑的口氣與我說:

我也希望用餐的時候「右手拿刀子」「左手拿叉子」。不過如果我們在無人島,無法找到這種便利工具的話怎麼辦?

我們只能儘量找「接近刀子形狀的石頭」或「接近叉子形狀的樹枝」用餐吧。上司與下屬的關係是從上司來看大約如此。

後來才知道這句話之真意

當時的我太年輕,無法了解他說這句話的用意在何處。不過後來才發現這句應該含他本人的心聲。他是某家公司之菁英,比人家很快升官到部長,很辛苦管理下屬,同時還記得剛進來公司時的感受。我覺得他知道兩邊的感受才讓他以這種比喻表達他的感受。

彼此該了解,工作機會與人才之配對算是永遠的課題

聽到這句話之後好幾年,終於有機會來台灣工作。我自己也有機會管理同事,又回去被管理,我的立場變了好多次。不過不管在哪一邊,我偶爾想起來這一句。

我覺得工作機會與人才之配對算是永遠的課題。例如台灣的日商的話,需要語言能力,加上相關的工作經驗的企業也不少。不過什麼都滿足公司需求的人才不可能很多。因此公司只能妥協。

這樣人才能不能適應新的工作是個風險,但是大家要了解此風險不僅屬於公司,並且屬於人才。管理者之中了解這一點的人意外地少。

翻過來說,了解此點的與管理者的話,我覺得比較好配合。雖然是個工作,有緣分在一起做事,我希望雙方能好好合作,工作愉快。