日本人看創意思考

日本人愛吃蒲燒鰻魚飯,是200年前的行銷結果!

攝影於台北

在日本常聽到「土用之丑日要吃蒲燒鰻魚」。台灣有人把「土用之丑之日」翻成「日本鰻魚節」,其實沒錯,大多數日本人的認知「土用之丑日」是為了過炎夏吃鰻魚補身的日子。

「土用之丑日」本來是什麼意思?

「土用」是以五行指季節,原來指每季的最後18或19天,但一般指立秋之前18或19天,大約在農曆6月大暑時。

「丑日」是農曆上十二地支屬丑的日子。換言之每12天都有丑日,所以土用之18或19天之中,有可能會有兩個丑之日。例如2013年就是有兩個「土用之丑日」,第一個是7月22日,第二個是8月3日。不過大家只記得第一個,第二個就沒有那麼普及。

為什麼「土用之丑日」成為該吃鰻魚的日子?

為什麼「土用之丑日」成為該吃鰻魚的日子?其實這不是所謂的風俗習慣,而是日本江戶時代(1800年代)的行銷結果!其實有幾個不同的說法,但這些說法都認定江戶時代的人研究了把當時夏天不好賣的鰻魚,結果那時代的行銷活動到現在也有效。

其實江戶時代,經濟發展,除了蒲燒鰻魚之外,天麩羅,壽司等很多「和食」(傳統日本料理)已經出現,而大都會之民眾都可以享受。民眾消費力高,才會有空間可實行行銷活動。