日本人看台灣

鄭成功出現於300年前的日本大眾娛樂劇「國性爺合戰」!日本人看鄭成功

圖片來源:Wikipedia

日本傳統藝能「人形浄瑠璃」與「歌舞伎」有一個劇本「國性爺合戰」,大約300年前的江戶時代初期首演的,並很受歡迎。「國"性"爺合戰」本來稱為「國"姓"爺合戰」,主角是国姓爺,開台始祖,鄭成功。

鄭成功與日本之緣

劇中的主角叫「和藤內」,「藤」音同「唐」,「內」同「無」,「和唐無」代表「非和(日本),非唐(中國)」,日中混血,這是史實一樣。成功之父為海盜將領之鄭芝龍,母為日本平戶島之田川氏,鄭成功本身出生於母親之故鄉日本。

鄭成功善用「鐵人(日式甲冑隊)」與「倭銃隊(日式火繩槍隊)」,向日本德川幕府發出了幾次軍事求援。當時(17世紀)德川幕府警戒西洋國家侵略,拒絕西洋傳教士傳道,限制國際貿易,因此對於軍事求援德川幕府一直保持沉默,但默認貿易方式購買「倭刀(日本刀)」等武器。

雖然一般民眾無法與海外來往,但民眾的學問水準算高,當時「韃靼(清朝)」淘汰明朝的事是大家很關心的一件事情。本人覺得,舞台在於海外,與日本有緣的人物奮鬥的故事,有可能讓當時的日本民眾感覺很新鮮。

鄭成功之悲劇生涯讓人同情

本人又覺得「國性爺合戰」很受歡迎的另外一個原因是鄭成功之悲劇生涯讓人同情。

鄭成功文武兼備,忠誠於天命盡頭明朝抵抗清朝。鄭成功之父,鄭芝龍在加官晉爵之利誘下,向清朝投降,卻遭到清朝背約,被攻取自己之根據地,最後還是被斬處。鄭成功母親遭到清軍攻打鄭家根據地之中自縊身亡。母親死後,鄭成功更堅定抗清之意。

鄭成功在於在中國東南沿海轉戰,但結果遭清軍擊退,海上優勢之下,僅守廈門、金門等,幾個島嶼,無法擁有可解決大軍後勤給養之根據地。因此他率軍擊敗荷蘭統治下之大員(今台灣,當時之日本人叫「高山國」)。但獲得根據地後不久,反清復明大志未成,鄭成功僅於39歲過世。真是燦爛並淒涼之生涯。

「判官贔屓」,對悲劇英雄之惻隱之心

有一個日文成語「判官贔屓」,指不管任何道理就同情悲劇英雄的心態。「判官」指一名日本武士「源義經」之官職名稱,源義經曾過燦爛並淒涼之生涯,31歲早死,讓人嘆息,可惜不捨,這種心情轉化為期待,創造關於源義經之各種傳說,例如渡海到蒙古變成成吉思汗等。

鄭成功之故事也可以與源義經比對。因日本人的「判官贔屓」精神,劇本作者無法不改結局。「国性爺合戦」之中的「和藤內(鄭成功)」反攻大陸成功,復興明朝。

300年前的時代偶像,我們再認識一下

300年前,讓日本民眾那麼欣賞的時代偶像,鄭成功。現代的日本人很多不知道他。我覺得這一點真的很可惜。鄭成功在於西洋的大航海時代。有趣度不會輸給中國三國時代或日本戰國時代。去台南也好,看書也好,我們再認識一下300年前的時代偶像。