日本人看創意思考

公司還是以「人」為主之組織,看日本戰國時代之大名(領主)武田信玄學人才管理

圖片由來:Wikipedia

日本戰國時代之大名(領主)武田信玄,知名於其用兵方略與為政之道。武田信玄的城堡,城牆不高,城濠也僅一條,根本比不上日本各地的堅城。因為他的想法是堅城不可恃,更重要的是得到領民或屬下等人之心與支持。武田信玄用心培養與愛惜人才,並委任權限下放給人才。如此才能把人才發揮能力做事貢獻。

人即城堡,人即石壘,人即城濠

很多日本人聽說武田信玄的名言「人即城堡,人即石壘,人即城濠,情誼為友,仇恨為敵(人は城、人は石垣、人は堀、情けは味方、仇は敵なり)」。因為表達太漂亮,說不定是後世創作,但我看武田信玄之事蹟,覺得武田信玄應該有這種想法。

管理方式並不保證改善公司運作

最近看了一個日本電視節目,我想到此名言。此節目介紹我以前上班之某家日商公司。此家技術在於某領域之市場佔有率很高,另外其管理方式與別家不同,因此很多家媒體採訪了其管理方式。該公司之總經理強調其管理方式讓員工成長並改善公司運作。

但我在台灣子公司上班時,台灣之狀況卻剛好相反。因欲給總公司看台灣也施行同一管理方式(此算主管之業績),總公司派之日籍主管要求台灣員工做很多報告,而台灣事務所內貼了很多分析圖報表。雖施行同一管理方式,台灣子公司之狀況一直很亂,大多數日籍主管不融入台灣,問題處理方式也不妥當,讓台灣員工吃不少苦,但整個公司氣氛並不佳,員工志氣一直低落,員工陸陸續續離職。為何該台灣子公司變成如此?那管理方式不是讓員工成長且改善公司運作?

還是以「人」為主

我看原因之一是日籍主管之工作能力或經驗並不夠,無法了解自己公司管理方式之本質。不了解本質,如何應用它呢?另外日籍主管之心態想法何在也是個問題。上述之內部報告或分析圖報表,此行為與顧客或員工實際需求無關,換言說大多數日籍主管一直在意上級如何看待,不在意屬下之事,這種主管如何得到台灣員工之心?

該節目上總經理說實行此管理方式,希望把整個公司改為總經理在睡覺也可以成長的公司。但我覺得精密的管理方式僅是堅城,不可恃。任何管理方式不可能自動改善員工或公司,關鍵還是運作管理方式之員工之心態。若老闆與武田信玄一樣用心培養與愛惜人才,並委任權限下放給他們,才能得到人才之心,成為施行公司治理與持久良好之原動力。

因公司不是個機械,是由人組成之組織!

  • 這篇是2012年3月2日發表的『公司還是以「人」為主之組織』之改版
  • 武田信玄 – Wikipedia (日文,2014年2月9日閲覧)