日本人看創意思考

百萬美元首頁 (The Million Dollar Homepage):小資+創意=賺大錢

翻自「百萬美元首頁」

「百萬美元首頁(The Million Dollar Homepage)」是2005年由英國一名學生,亞歷克斯(Alex Tew)為了賺大學學費而製作的網站。此網站自公開後就迅速爆紅,最後此網站所獲的毛利高達103.71萬美元!到底亞歷克斯是怎麼做到的?

不需要大資金或高度技術,只需要創意

百萬美元首頁只有一頁,此一頁由1000×1000畫素構成,共有100萬畫素的廣告欄位。 亞歷克斯賣此廣告欄位,就像在公用廣告欄收費讓人貼小廣告一樣。售價方式是每一個畫素1美元,不過因為單位畫素的面積小到幾乎看不到,因此他便以10×10畫素=100美元為銷售基本單位。

與公用廣告欄不一樣的地方是,除了購買者可以在購買的廣告欄位貼上自己的圖片之外,圖片上還可設定連結連到自己的網站,也可設定隱藏式廣告標語,當瀏覽者把滑鼠游標停留在其圖片上時,就會顯示出廣告標語。

實現上述創意的技術很簡單,需要的資金也只要50歐元,主要是支付域名註冊與網路主機服務費用。

用心營運網站,創意變成實際的成功

亞歷克斯雖然住英國,但廣告欄位卻以美元銷售。第一個理由是美國的網路使用人口比英國多,因此他覺得使用美元能吸引潛在購買者的關注機率較高。另一個原因是當時英鎊比美元貴得多(1英鎊約等於1.8美元),他覺得若是每一個畫素1英鎊,10×10畫素就需要180美元,稍微貴了些。

起初的購買者都是亞歷克斯的朋友或親戚們,網站公開2週後,亞歷克斯的朋友或親戚們一共買了4,700畫素。不過當販賣金額超過1,000美元時,亞歷克斯便發布新聞稿給媒體。而BBC(英國廣播公司)報導他的網站,就是百萬美元首頁爆紅的開始。

後來知名新聞網站或媒體也陸陸續續地報導這個百萬美元首頁,到2005年底亞歷克斯發表百萬美元首頁每一個小時已有25,000位的瀏覽者,100萬畫素廣告欄位也已經賣出99.9萬畫素。最後剩下的1000畫素,亞歷克斯在拍賣網站上拍賣,最後成交金額為3.81萬美元。

賣出最後的1000畫素之後,百萬美元首頁在不到一年的時間內獲得利潤共103.71萬美元。扣除成本、稅額、以及給慈善機構的捐款之後,亞歷克斯個人的淨利收入預估有可能達到65~70萬美元。

仿效網站續出,但光模仿表面也不行

百萬美元首頁成功之後,出現很多類似的網站,與它一樣販賣畫素構成的廣告欄位。不過亞歷克斯對類似網站評論說:「這種創意依靠新奇性,只能用一次而已 (The idea only works once and relies on novelty)」。

沒有錯,誰要花錢貼廣告在沒有人路過的廣告欄?亞歷克斯除了建立廣告欄之外,還善用它的新奇性讓媒體報導,成功吸引許多瀏覽者。因此百萬美元首頁的廣告欄位才會有那麼高的價值存在。

所以即便模仿得了網站設計等外表,但它的新奇性卻很難模仿得了。

可小資嘗試,無擔憂,有樂趣

亞歷克斯在自己的部落格發表了這句話:「我並不會因為嘗試而失去甚麼。而且我很肯定這種嘗試一定會好玩 (I’ve got nothing to lose by trying. And I’m sure it’ll be fun)」。有好主意也要先試試看,才知道是否有效。其實亞歷克斯自己還有其他的創意網站,但是並沒有百萬美元首頁一樣那麼成功。

不過,因為小資嘗試,減少風險,對我們來說是很重要的。這樣既沒有龐大壓力,嘗試後也能即刻得知自己的創意是否有效,並且還可以把嘗試當做一種樂趣。