日本人看台灣

「美麗之島」該有「美麗之聲」!日本人聽台語合唱,思考台灣本土文化

攝影於海報

有一段時間,我偶爾去了「福爾摩沙合唱團」之表演。其實與器樂比起來,以前的我不了解聲樂之厲害。不過聽他們的表演後,自己無法不承認自己有錯。合唱也在發聲與發音上需要很多功夫,並且我個人覺得人聲比較會打動人家的心。

感謝朋友指導外行人如何享受合唱

我自己很清楚對藝術方面沒有什麼才華。但幸好有朋友每次預告表演之精采的地方,因此我可以預習,例如我先聽改為合唱曲前之原曲等。這樣我才能覺得可以接近有才華的人,並且可以享受表演之時間。

尤其是匈牙利的指揮大師,卡塔琳‧柯思(Katalin Kiss)來台指揮福爾摩沙合唱團演唱時,聽說大師有很嚴格的指導,並且大師對連自己不懂得語言的合唱曲也需要了解歌詞的意義等背景訊息。因此連我這種外行人也聽得出來合唱更完美。

「台語ㄟ!(台語發音)」

託朋友的福,除了日本的合唱歌之外,有機會學習讚美歌(含黑人靈歌),皮亞佐拉(Piazzolla)的探戈音樂,東歐某地方之歌,這是學習世界各國文化的一面。

另外本人覺得「福爾摩沙合唱團」比較重視本土文化的一面。每一場表演好像都有台語的合唱曲。台語合唱曲幾乎都是台語歌謠曲之改曲,還有全新創作的。

有一次表演的時候,我旁邊座的一位阿嬤聽到台語合唱曲,很開心地說「台語ㄟ!(台語發音)」。恩恩,看到阿嬤這樣,我本人也很開心!

台語很遜?您才很遜!

不過有些台灣人與我說,台語很遜,或台語髒話較多等,侮辱台語!

哪一個香港人說廣東話很遜?粵語歌也不是很好聽嗎?若台語很遜,為何英國人對茶葉叫「Tea」?「Tea」來自台語的「tê(ㄉㄟ)」!

我好想大聲告訴這種人,語言沒有任何優劣!我在北京學過中文,中文(北京官話)也有很多髒話,某人不讓您知道而已。台語很遜等思考也被某人洗腦而已。這樣的您才很遜!

台語還在文化復興的路上

日本明治時代,日本尚未吸收西洋曲,日文也有沒有很多合唱曲的時代。那時候我們先人先學西洋的聲樂理論之後,暗中摸索如何與日本的傳統的旋律或日語的音感搭配。我覺得台語合唱曲比較接近日本明治時代的狀況。

外來政權的文化壓制,台語在於很長的一段時間,它的地位故意被壓得很低。所以台語的自由創作活動的歷史並不很久。這樣來看我覺得,推廣台語合唱曲說不定是讓人改變對台語的偏見的本土文化復興運動,因此本人希望常有機會聽到台語合唱曲。台灣加油!

(参考資料)