如何開始日本行銷/對日行銷?

免費的,總是最貴!經營網站或部落格應該擁有「自訂網址」

翻自Blogger (知名部落格平台)

許多公司或個人利用Blogger(blogger.com)、無名小站(wretch.cc)或痞客邦(pixnet.net)等免費服務,來架設部落格或網站。不過就長期經營的角度而言,我本人不太建議使用免費服務。為什麼?讓我們看下去。

你寫好文章,別人的網址受評價

Google、Yahoo!等搜尋引擎業者,利用「bot (網頁搜尋程式)」確認網路上無數個網站以更新搜尋引擎的索引;此時bot會判定每個網站與網頁的價值,而影響搜尋結果之排名。

搜尋引擎利用網址來分辨每個網站,嚴格來說,搜尋引擎評價的對象是「網址」,問題是免費服務的網址並不屬於您,而是屬於服務業者。因此您在免費架設的部落格或網站上分享好文章,受到好評價卻是服務業者的網址。

網址變更,您長期累積的評價歸零之危機

網址並不屬於您,是服務業者借給您,說不定有一天突然被變更。例如2012年6月,架設於Blogger的部落格網址無預警的被業者變更,很多使用者向 Google 反應與抗議,但業者似乎沒什麼回應。除了Blogger之外,其他業者也有變更過網址。

網址改變會有什麼影響?最大的影響是您在原有網址長期累積的評價將會遺失,除此之外,Facebook 按「讚」等指標也會歸零。其他像是瀏覽次數等相關的統計數字也可能受到影響。

對部落格平台服務不滿也很難搬出去

不僅網址,免費部落格平台的服務規格或品質也可能被業者無預警變更,並且沒有讓使用者事先選擇。例如廣告的面積變大或位置變更讓讀者覺得很煩,連線到伺服器網路品質不好,您的網站或部落格的表示速度變慢等。

若您對免費的平台服務不滿意怎麼辦?要搬家嗎?不過搬家也不容易,主因是使用者無法帶網址搬出去,因此網址需要變更,因此影響到您長期培養的評價與口碑。

申請「網域名稱(域名)」,擁有「自訂網址」可免煩惱

上述的一切問題的原因都是最重要的網址交給別人。若您自己申請「網域名稱(域名)」,擁有「自訂網址」,根本不會發生這種問題。

因此您打算長期經營部落格或網站,至少該申請「網域名稱(域名)」,以「自訂網址」架設部落格或網站。這樣您才能100%掌握部落格或網站的評價。

免費的總是最貴,想長期經營部落格或網站的各位,就從「自訂網址」開始吧!