如何開始日本行銷/對日行銷?

Logo設計指示書:如何與設計師順暢溝通並準確傳達您的需求?

Logo的類型與實例

Logo(識別標誌)是為了標明產品,由文字、圖形、顏色等要素所組合的標誌。比起一般字型表示,更能顯現出產品或公司明顯的特徵。讓顧客知道您的產品與別家不同,建立差異認知,是建立品牌重要的一步。簡單來說,Logo就代表您的公司或產品!

為了設計您想要的Logo,最重要的是該如何與設計師順暢溝通並準確傳達您的需求與背景資訊。不過我想很多人(包含我)並不知該從哪裡開始描述自己需求與背景資訊,因此我以「Logo設計指示書」的形式,整理出我自己覺得一定要與設計師進行溝通的項目。

※我本人並無藝術相關背景,因此若有不足的地方,敬請原諒!

Logo上面標明的文字

您想要在Logo上標明的文字。例如公司、店鋪、產品、或網站名稱。有時候也可附上一些標語,不過文字太多時容易模糊焦點,因此建議文字數不要太多。

Logo的使用對象與背景

使用Logo的對象(例如公司、店鋪、產品、網站等)之內容、特色、顧客層、賣點等資訊。不僅是直接的資訊,其他的周邊資訊,例如公司或產品的故事也可以激發設計師的創意。

Logo的類型

Logo的類型與實例

Logo的類型與實例

您亦可以選擇幾個類型給設計師,並請設計師來選擇及組合。每種類型的實例中,Apple(蘋果),Nike(耐克),McDonald(麥當勞)等知名企業,Logo上面並沒有公司或產品名稱,那是由於Logo的普及度與知名度原先便很高才能做得到這樣。因此我建議一開始logo還是要帶有公司或產品名稱較好。

Logo的整體印象

Logo的整體印象

Logo的整體印象

您想要的Logo印象,於以上每組意思相對的詞彙之中,比較接近哪一個?請圈選您認為最適合的來表示。若沒有特別概念或意見的話,可以不選(就代表中間)。

Logo上使用的主要的顏色

若要直接指定顏色,用紅、綠、黃等顏色名稱來表現就好,不必要使用RGB值,CMYK值等太詳細的數據來表現,這部分交由設計師來調整即可。若要請設計師選擇顏色,請描述需要什麼樣的感覺,或請設計師參考「整體印象」的項目亦可。

(參考:顏色對心理的作用效果例)
紅色:熱情,勇敢,積極等
粉紅:溫柔,可愛,女人味等
橘色:明朗,親切,活力等
黃色:光明,充實,天真等
綠色:和諧,自然,安心等
藍色:誠實,理智,男人味等
咖啡:舒適,穩重,低調等
紫色:高貴,神秘,優雅等
白色:純潔,健康,光明等
黑色:力量,神秘,嚴肅等

Logo的用途(複數指定亦可)

例如,在紙箱上印刷Logo,一般來說並無法完整呈現出彩色或漸變色,或在網頁上,太小的字也無法顯示。因此您可以考慮先讓設計師知道您要怎麼使用Logo,讓設計師來考量這類問題。

  • 印刷 (名片、信封、海報、型錄、紙箱等)
  • 網頁 (網站、網路廣告等)
  • 商品 (產品本身、包裝等)
  • 招牌 (招牌等)
  • 其它 (請描述)

Logo的圖樣(並非公司或產品名稱)需要註冊成商標?

您想把設計師所設計的Logo圖樣(並非公司或產品名稱)註冊成商標嗎?雖然需要一些規費,但商標註冊人享有法律上的保護,可獨占使用此商標!不過一般狀況之下,Logo必須符合一些條件:

(1)明確規定Logo使用領域,一般來說必須列出產品或服務的清單。
(2)Logo須有顯著性特徵,使消費者能以商標認知您的產品,並能與其他商標分開來。
(3)Logo不得誤導或欺騙消費者,也不得違反公共秩序或公共道德。
(4)Logo不得與已經註冊的別人的Logo相同或相似。

簡單來說,要註冊商標的Logo需要一定的獨創性,才能符合上述第2點和第4點。世界上有那麼多Logo,設計師就算不模仿也還是會有純屬巧合的雷同。當然,遇到此情況時設計師可配合修改Logo,但要註冊商標的Logo設計起來還是比較花功夫,因此費用也比一般來說高一些。

其他設計師可以參考的資料

若是您有喜歡的任何Logo,都可以寄給設計師當做參考。或是還有任何其它資訊,一樣也可以交給設計師,說不定都可以幫助設計師想出好點子。