如何開始日本行銷/對日行銷?

Facebook無法代替部落格或網站

翻自無名小站(台灣知名部落格平台)

Facebook等社群平台(SNS)已經流行了數年,會不會將部落格或網站淘汰掉?若已經架設了Facebook粉絲專頁,是否不必要再架設部落格或網站?部落格已經不符合時代潮流了嗎?讓我們一起來討論這些問題。

社群平台上的發言會隨著時間逐被更新

Facebook、Twitter等社群平台上的發言公開於「動態時報(Timeline,中文亦稱「時間軸」)」上。社群平台上的發言紀錄時時在更新,基本上使用者在動態時報上看到的都會是當天的最新消息,而且一般來說使用者並不會回頭點閱過去的發言。

因此在社群平台上發言的內容簡單就好,例如「今天吃了什麼」、「今天做了什麼」、「現在有點無聊」等等。或者貼上美食等的相片,或有趣的網頁、文章連結都可以。基本上在社群平台上發言不需要太長,目的是讓其他使用者也可以輕鬆地瀏覽您的發言。

部落格或網站上的文章資訊會留在網路上

一般在Google或Yahoo等搜尋引擎上能以關鍵字查詢網頁,因為部落格或網站是經由與搜尋引擎結合,成為資訊累積的平台。但社群平台幾乎沒有資訊累積的功能,兩者的服務性質與流傳模式原本就不同。

例如,您在部落格上發表文章的時候,部落格的愛讀者先看到您的文章後,也有可能分享到Facebook、Twitter等社群平台上。這就是文章被轉載的第一個階段。

接下來當此文章被搜尋引擎編入索引,您的文章包含有人需要的資訊的時候,透過搜尋引擎,未到訪過您部落格的人也找得到您的文章。若他覺得您的文章內容就是他要的,他也有可能分享至Facebook、Twitter等社群平台上。這就是文章被轉載的第二個階段。

在上述的第二個階段,隨時都可能有人在搜尋引擎上找到您的文章,因此很難得知您的文章何時會被找到,並且也有可能重覆被找到。如此一來,從以前就貼在部落格或網站上的文章說不定就有好幾次機會受到大家的注意。

但部落格或網站上的文章會成為被歸檔的資訊,因此耐看性較重要,內容與社群平台上的發言或分享相片比起來需要更深更廣。如此可以依據您的專業或特色,來推研看看該著手什麼樣的話題。

部落格或網站可以利用社群平台進行互動與推廣

以前大家不容易知道每個部落格或網站是否有更新,因此人氣部落格必須幾乎天天更新,才會讓讀者感到部落格的豐富性。但是現在透過Facebook、Twitter等社群平台,便可以即時將部落格或網站更新的訊息告知自己的朋友。

還有,以往要請讀者們在部落格或網站上留言並不容易。但是現在部落格或網站上可以設置Facebook按「讚」的連結圖示,讓讀者更容易操作,也讓我們容易獲得讀者的反應。

加上讀者們在Facebook,Twitter等社群平台上分享部落格或網站文章的機率很高,文章推廣的速度也變得比之前快得多。

其實因為社群平台的出現,部落格可以發揮部落格或網站本來的功能,同時也可以利用社群平台來填補不足的地方,例如加強與讀者之互動或文章的推廣等等。