如何開始日本行銷/對日行銷?

網站之「簡約設計(Minimal Design)」

翻自Apple台灣官方網站

如何排除一切多餘的訊息,並如何利用最少的必要資訊回應瀏覽者的訴求,這就是網站「簡約設計(Minimal Design)」的重點。對學習網站設計的我來說,「簡約設計」是一個不簡單的目標,讓我們一起來思考一下如何實現「簡約設計」。

日本傳統審美概念與「簡約設計」

德國的現代主義建築大師密斯•凡德羅(Ludwig Mies van der Rohe)的名言是「少就是多(Less is more)」,後來美國後現代主義建築家羅伯特·文丘里(Robert Venturi)諷刺此名言說「少就是無聊(Less is a bore)」。但是簡約設計其實有不簡單的一面。

「簡約設計」受到日本傳統審美概念「侘・寂(わび・さび)」的影響。但對正港日本人來說,「侘・寂」的概念也是很深奧的,要實踐它其實很不容易。不過我先與您分享關於日本人在製作網站,簡報等資料時所重視的是什麼,以供參考。

「減法美學(引き算の美学)」:排除不必要的部分,讓主題明顯

日本人常說的「減法美學(引き算の美学)」,就是排除多餘、不必要元素的意思。

這概念適用於網站的架構,尤其是在首頁的編輯上。排除不必要的,將真正必須的資訊量降到最低,讓瀏覽者能更清楚地審視這些必需元素。您知道多餘的是什麼,就代表您知道到底哪一個才是真正要傳達給瀏覽者的訊息。經過「減法美學」,您網站的目的也會更清楚。

「減法美學」也適用於網站的修飾。例如網站上不需要使用太多種顏色,讓最重要的元素使用彩色,其他均使用黑白(灰)色。這樣便可以凸顯出最重要的部分。

在修飾文字時也不適宜隨便使用粗體,大字,斜字,底線等,與顏色一樣,只單強調一部分。強調的地方越多越沒有效果,只會使瀏覽者的眼睛疲勞。

「空白設計」:空白配置也有很重要的效果

不過,「減法美學」卻也有著讓網站變成「少就是無聊(Less is a bore)」的風險。「簡約設計」的另外一個重點即是「空白設計」。經過「減法美學」後,就要考慮如何在被精選的元素之間放置空白,目的也是讓瀏覽者更容易去了解各元素之間的關係。

在空白的設計上,相關訊息之間的距離需要近一點,無關連性的訊息需要離遠一點。儘量將有關連性的元素放在一起,說起來簡單,但實際著手設計就比較困難了。我買了一大堆相關的書籍來學習研究,到現在還是覺得很難,只能多試試看。

Apple:「簡約設計」高手

近幾年很多人舉Apple 官方網站作為「簡約設計」的例子。讓瀏覽者一看就知道Apple 想要說什麼,並且知道下一步怎麼操作。這樣就是「簡約設計」做得很好的例子。

共同創辦人賈伯斯(Steve Jobs)對禪宗等日本文化很有興趣,針對設計這方面,他曾說過:「設計不只是外形。設計是怎樣令它運作(Design is not just what it looks like. Design is how it works)」。西方人的他將西洋合理主義與受到日本傳統文化影響的「簡約設計」結合在思考裡,這是讓我覺得感到很有興趣的一件事。

了解「簡約設計」的意義在哪裡

您不必親自做「簡約設計」,不過請您先了解一下「簡約設計」,這在討論網站企劃時將會很有用。說不定您現有很多種產品或服務,全部都擺在網站上面,此時不妨以「簡約設計」的角度來思考一下要如何去蕪存菁,如何設計空白,來讓人更容易了解您的產品或服務。