如何開始日本行銷/對日行銷?

Google Apps已無免費版,自訂網域e-mail的免費替代方案:Outlook.com(原Hotmail)與Zoho

翻自Google Apps網站

2012年12月6日Google突然宣布一個令使用者們錯愕的消息,他們即日起將不再接受Google Apps的免費版本註冊了。全世界有很多小公司都靠此服務使用自訂網域e-mail(之前已註冊的公司仍可繼續使用),那此後當小公司想自訂網域e-mail時,哪裡還會有這類免費服務可以使用呢?

自訂網域e-mail就是公司該使用的e-mail

不過,究竟什麼是自訂網域e-mail?讓我先簡單地說明一下。

一般常見的e-mail(電子信箱)的帳號多是~@gmail.com, ~@hotmail.com, ~@yahoo.com.tw, ~@msa.hinet.net等等。在帳號「@(小老鼠)」後面的字串就叫「網域」。前面舉例的帳號的「網域」都是e-mail服務業者提供的,並不是公司專屬的。所以只看e-mail帳號其實無法判斷帳號是否屬於公司。

因此公司應該自訂「網域」來成立e-mail帳號!例如我的公司有專屬於公司的自訂網域pangoo.tw,公司內部員工均使用~@pangoo.tw。這樣才能代表公司與展現專業形象。

第1個免費替代方案:Outlook.com (原Hotmail)

在我2013年3月幫顧客註冊與設定時,系統表示最多可建立50個帳號,另外系統也表示,因應客戶需求,可以免費支援更多帳號。基本上使用方式都與一般的Outlook.com (原hotmail)相同,另外,也可以透過智慧型手機或一般的電子郵件軟體操作,信箱容量更是沒有上限。

不過,我覺得目前這個服務的最大缺點是無法設定群組信箱(Mailing List)。例如,Outlook.com無法設定某「info@~」為群組信箱,讓寄發到此信箱的信件再轉寄給群組成員。以及Outlook.com目前不支援IMAP也令人覺得很可惜。

第2個免費代替方案:Zoho

若有使用群組信箱的需求,則可以考慮試試Zoho。雖然信箱容量有點小(5GB),但是Zoho不僅提供群組信箱,也支援IMAP,還可以設定「別名帳號(Email alias)」。

只不過Zoho最多也僅可建立3個帳號,也就是說,只有1~3個人數需求的情況才適合申請。而且Zoho目前沒有正體中文版,只能先用英文或日文版本。

總結

因每個客戶需求都不同,加上這類的免費服務也都有風險(原則上幾乎不算有客服),我會與客戶在十足確認狀況與可承擔的風險之後,才會決定是否使用上述服務。請您也著眼於目前與未來幾年的事業計劃,來考慮是否使用上述服務。